Как микроэкономика влияет на принятие решений в индустрии моды

Как микроэкономика влияет на принятие решений в индустрии моды

В индустрии моды есть большая проблема с компетенциями в сфере экономики.

Как известно, в индустрии моды есть большая проблема с компетенциями в сфере экономики, причем не только менеджмента, но и понимания, как работает макро- и микроэкономика. В этой статье хочу привести пример того, зачем нужно понимание экономической теории, если работаешь в индустрии моды. Поговорим о процессе принятия решения потребителем.

Как принимает решение бизнес? Он принимает во внимание следующие факторы:

     1. базовую логику
     2.общее состояние экономики
     3.действия конкурентов

Логика

Пусть у нас есть компания А, которая продает одежду. Данные анализа спроса показывают, что покупатели отдают предпочтение голубым рубашкам на пуговицах по заданной цене. В прошлом году компания продала 50 000 таких рубашек по цене 3000 рублей. Давайте предположим для примера, что экономика за этот год не изменилась. ВВП, уровень безработицы, процентные ставки, рынок ценных бумаг – все осталось примерно на том же уровне. Логика подсказывает, что в таком случае надо произвести не менее 50 000 голубых рубашек на пуговицах. Это кажется логичным, но лучшее ли это решение?

Действия конкурентов

Компания Б, которая конкурирует с компанией А, продает похожие рубашки в этом сезоне, сопоставимые по качеству и дизайну. Но цены на рубашки компании Б продаются по цене на 300 рублей дешевле, на 10% ниже, чем у компании А. В каких условиях работает компания А теперь? Микроэкономическая теория подсказывает, что скидка с цены приведет к росту спроса. Соответственно, если А снизит цены ниже, чем Б, то теоретически А выиграет в конкуренции. Однако как повлияет снижение цены на маржинальность фирмы А? Непонятно, сможет ли в этой ситуации компания А платить обязательства по кредитам, хватит ли ей на маркетинг и рекламу, а что случится с ценами на акции, если это публичная компания? И не повлечет это потребность продавать доли, чтобы привлечь капитал, что в свою очередь еще сильнее обесценит компанию.

Разумно будет предположить, что все эти факторы будут приняты во внимание менеджментом компании А. Но возникнут и другие предложения.

Руководитель отдела маркетинга может поставить насущный вопрос: а что если увеличить рекламный и маркетинговый бюджет на 5%, а не сокращать маржинальную прибыль на 10%. Поможет ли это продать больше рубашек и победить в конкуренции?

Состояние экономики

Другой вопрос  может задать финансовый директор. На данный момент экономика стабильна, но ведущие макроэкономические показатели предвещают спад в четвертом квартале – а это предновогодние продажи, когда делаются основные деньги.

Если экономика начнет подводить перед Новым годом, не лучше ли будет фирме А продавать рубашки дешевле, чем в том году, даже с меньшей прибылью, и попытаться реструктурировать свои долги на более выгодных условиях? И хотя состояние экономики больше относится к макроэкономике, ее влияние на микроэкономику также не стоит недооценивать.

Факторы неопределенности

Сюда можно отнести стремление покупателей покупать новинки. Они могут устать от голубых рубашек и отдать предпочтение другому цвету. А может быть, их рубашки, купленные в прошлом году, все еще выглядят отлично, и им не нужны новые рубашки вообще.

Тренд-сеттеры могут отдать предпочтение зеленым рубашкам, а не голубым, в итоге потребители, которые обращают внимание на моду, также захотят зеленые рубашки, что приведет к большому остатку голубых рубашек. В это ситуации фирме А придется делать глубокие скидки, чтобы избавиться от голубых рубашек – а это серьезный удар по имиджу бренда.

 

Все эти факторы – микроэкономика и возможные альтернативы – необходимо учитывать при принятии решения.

Давайте еще раз глянем на компанию, производящую рубашки.

Во-первых, это лишь одна из многих компаний, производящих рубашки, и каждая из них стремится максимизировать прибыль. Каждая фирма осведомлена, что при определенном объеме проданных рубашек компания достигает точки, при которой затраты на производство одной рубашки равны выручке от ее продажи. При бесконечно большой количестве компаний, конкурирующем на рынке рубашек, все они приходят к состоянию “совершенной конкуренции”, при которой каждая из них держит очень маленькую долю рынка, не влияет на цены – и не может следовательно получать большую прибыль.

Снизить цены они не могут, так как это будет значить убытки, брать больше – значит потерять в оборотах продаж, что опять же означает убытки. Единственное решение, которое принимается в этой ситуации – сколько сшить рубашек, что тоже повлияет на прибыль. В этой ситуации важнейшим решением становится именно определение правильного объема производства. Как же определить этот правильный объем?

С точки зрения теории стоимость производства рубашек снижается до некой предельной точки по мере роста объема, однако в определенный момент она начинает снова возрастать. Например, если фабрика полностью загружена, то по мере ее загрузки себестоимость единицы падает, однако чтобы сшить даже 1 “лишнюю” рубашку, необходимо искать новое производство и цена этой “+1” уже будет существенно выше. Этот предел наступает, когда предельные издержки сравниваются со средними издержками (MC=AC). Компания будет получать прибыль до момента, пока предельная прибыль MR (доход от каждой дополнительной рубашки) не сравняется с предельными издержками MC (расход на каждую дополнительную рубашку).

В случае фирмы А, если производство и продажа единицы товара обходится в меньшую сумму, чем приносимый доход, тогда стоит производить и продавать товар. При этом производить объем, при котором MR=MC, не означает получать прибыль. Однако это по крайней мере сводит риск убытка к минимуму.

Альтернативные издержки и недостатки учета

Экономисты и бухгалтера считают издержки по разному. Бухгалтер считает реально оплаченные услуги и покупки как затраты. Это постоянные расходы, например аренда, и переменные затраты, такие как труд и сырье.

Экономист также учитывает дополнительные факторы в качестве издержек, в том числе альтернативные издержки, или издержки выбора, например, согласиться на временно меньшую прибыль, чтобы сохранить бизнес, не закрывать производство, удержать персонал и так далее.

Все это решения, которые принимает руководство компании на основании микроэкономических данных и формул. Процесс принятия решения определяется анализом данных в наличии и затем выбором лучшего сценария из представленных.

 

Прочесть о макроэкономических факторах, влияющих на бизнес, можно здесь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *