Как макроэкономика влияет на бизнес в индустрии моды

Как макроэкономика влияет на бизнес в индустрии моды

Индустрию моды мы называем творческой индустрией.

Индустрию моды мы называем творческой индустрией, которая развивается ациклично, то есть далеко не всегда следует фазам экономики.Зачастую в стране наблюдается структурный кризис – и одновременно всплеск развития дизайнеров. Япония в период глубокой рецессии породила великих дизайнеров во главе с Issey Miyake, Бельгия находилась в глубокой стагнации, когда возникла бельгийская школа дизайнеров и отдельно стоящий от нее Martin Margiela начал свое творчество. Грузинские дизайнеры гремят во всем мире, в то время как Грузия как страна также, очевидно, далека от экономического роста. И тем не менее, если говорить о модном ритейле и легкой промышленности, они находятся в созависимости от  макроэкономических процессов.

Какие факторы оказывают воздействие на индустрию моды?

 Во-первых, это роль государства в экономике. Законодательные нормы и тарифная политика оказывают фундаментальное влияние на легкую промышленность и розничную торговлю одеждой, обувью и аксессуарами. Размер таможенных пошлин на ткани и готовую одежду в нашей стране, например, не способствует локализации производства, так как по многим категориям купить готовое изделие и импортировать его дешевле, чем закупить сырье. Внедрение новых налогов и регуляторов на розницу также оказывает воздействие. Либеральное отношение к покупкам россиянами из зарубежных Интернет-магазинов одежды формирует конкурентную среду. Все эти факторы необходимо учитывать при ведении бизнеса в индустрии моды.
 Во-вторых, располагаемый доход покупателя и соотношение нормы сбережения и потребления (что, кстати, также частично зависит от налогов и государственной политики). Если покупатель не ощущает уверенности в завтрашнем дне, то норма потребления будет сокращаться в пользу роста нормы сбережения. В результате даже при одинаковых доходах в разных странах покупатели по-разному тратят деньги. В развивающихся странах с высоким уровнем неопределенности потребители предпочитают сберегать «на черный день», при этом в беднейших странах норма сбережения еще выше, хотя и откладывать-то часто нечего. В развитых странах несмотря на высокие уровни дохода, большая часть идет как раз на потребление, более того, к располагаемому уровню дохода добавляются и кредиты.
 В-третьих, инфляция и добавим сюда же валютные колебания. Большинство дизайнеров закупают сырье за рубежом, а стабильность рубля в последние годы не была в числе факторов развития нашей экономики. Инфляция издержек отражается и в удорожании стоимости труда, аренды и прочих расходов, что влияет на себестоимость продукта и конечную стоимость для покупателя, у которого при этом, возможно, денег больше не становится.
В-четвертых, социальные факторы. Это, конечно, отдельный блок, но даже говоря только о социально-экономических факторах, стоит отметить коэффициент Джини, отражающий уровень социального расслоения (противопоставление доходов очень богатых покупателей доходам самых малообеспеченных), по которому можно оценить перспективы развития тех или иных сегментов бизнеса.

Наконец, технологическая оснащенность бизнеса. Технологии не только создают возможности для ритейла, но и играют роль в том, каким образом ритейл работает. Развитие Интернета дало новые возможности доступа к покупателям и облегчило барьеры входа на рынок, но поставило и новые задачи. Уровень логистики напрямую влияет на сроки поставки и качество сервиса клиенту. Возможности для интеграции онлайн- и офлайн в единую омниканальную сеть также остаются актуальными для российских компаний.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *