Блокчейн в индустрии моды

Блокчейн в индустрии моды

Если в 2013 году Оксфордский словарь назвал словом года “селфи”, то в этом году таким словом может стать “блокчейн”.

Новая технология защиты данных путем создания распределенной базы данных, устройства хранения данных которой не подключены к общему серверу, дала толчок развитию криптовалют, но этим не ограничилась.

Чем полезен блокчейн?

Блокчейн позволяет защитить любую транзакцию и привязать ее к бизнес-условию (например, оплаты или поставки), а также сделать исполнение этого условия публичным. Технология эта может быть очень полезна модной индустрии.

Так, блокчейн серьезно облегчает инвестирование проектов путем краудфандинга, а это в настоящий момент – важный источник финансирования для молодых стартапов в индустрии моды. Не только технологичные стартапы сегодня, но и молодые дизайнеры зачастую прибегают к краудфандинга для финансирования разработки коллекций и показов.

Блокчейн также позволяет более эффективно онлайн-платежи за счет упрощения автоматизации и учета платежей. Таким образом, он может быть полезен малым бизнесам, которые продают в Интернете – а это почти все российские дизайнеры и небольшие шоу-румы и магазины. Облегчение документооборота и защита платежей за счет блокчейн могла бы позволить быстрее выходить на рынок и минимизировать издержки на организацию электронной коммерции.

Наконец, блокчейн позволяет серьезно ускорить проведение международных сделок. Недавно была проведена первая в истории сделка при помощи блокчейна – между Ornua и Seychelles Trading Company при помощи Barclay’s. Сделка заняла часы, а без использования блокчейна могла бы длиться до 10 дней. Международная торговля – важнейший драйвер современной индустрии моды. Существенное количество дизайнеров получают признание за рубежом, нередко с минимальными продажами в своей стране, а создание дизайна, производство и продажа давно разделены тысячами километров. В результате международная торговля набирает обороты, и для молодого дизайнера осуществление международных сделок иногда остается важнейшим препятствием. Малому бизнесу в отсутствии существенной административной и финансовой поддержки совсем не просто реализовать международный контракт, а использование технологии блокчейн могло бы существенно упростить этот процесс.

Криптовалюты в международной торговле:

Криптовалюты как способ оплаты в международной торговле – и в электронной коммерции – становится все более реальным способом минимизировать издержки на конвертации валют, международных переводах – а также валютных колебаниях из-за волатильности рубля по отношению к ведущим мировым валютам. А привлечение инвестиций в криптовалютах позволяет избежать этих проблем при финансировании проектов, на стадии, которая является наиболее чувствительной ко всякого рода неопределенностям.

На данный момент технологии блокчейн активно развиваются, а перспективы их точно еще никем не описаны, но уже сегодня очевидно, что в будущем их использование позволит фасилитировать множество бизнес-процессов, в том числе и в индустрии моды.

 

Простыми словами про блокчейн

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *