Недели моды сильны, как никогда

Недели моды сильны, как никогда

В кризис происходит массовое сокращение расходов на все, что только можно, и маркетинговый бюджет всегда страдает первым.

На этом фоне удивительны трансформации, происходящие с Неделями Моды. Как известно, Россия богата на показное – во всех смыслах этого слова. Не случайно у нас такое большое количество недель моды – Mercedes Benz Fashion Week Russia, Московская неделя моды в Гостином дворе, Aurora Fashion Week в Санкт-Петербурге, Saint-Petersburg Fashion Week, и это только начало, на самом деле в каждом уважающем себя регионе сегодня есть неделя моды.

Почему же в кризис так актуальны Недели моды, а расписание показов такое же плотное, как и всегда ?

Конечно, нельзя отрицать, что отдельных знакомых нам годами имен мы не видим в расписании, происходят перемещения дизайнеров, а новых имен много, как никогда. Это логически ожидаемые трансформации кризиса. При этом стоит заметить, что Недели моды пользуются повышенным спросом именно на фоне кризиса.

Сложности с продажей показов

Невозможно игнорировать сложности с продажей показов, с которыми столкнулись все без исключения, разве что степень этих сложностей для всех была разной. Единственным исключением, пожалуй, является ведущая площадка страны Mercedes Benz Fashion Week Russia, которая стабильно имеет предложение более ограниченное, чем спрос. С другой стороны, проблемы со спонсорами Недель моды и дизайнерами, желающими использовать кризис как возможность выхода на рынок именно сегодня, отсутствуют, напротив, есть большой интерес. К чему это приводит с бизнес-точки зрения ?

Во-первых, мы однозначно увидим больше новых имен. Это не хорошо и не плохо. Это могут быть как звезды, которым наконец удалось в условиях более гибкой ценовой политике занять свое место, так и те, кто просто смог оплатить удовольствие организации показа ради самого показа. Но больше разнообразия будет это точно. Качество этого разнообразия еще только предстоит оценить экспертам, поэтому я искренне призываю всех профессионалов индустрии моды эти события не игнорировать и не воспринимать как вторичные, посольку без них (и без нас, смею скромно заметить) совершенствование и формирование этой индустрии как полноценной не будет возможным. Поддержка молодых дизайнеров и помощь им в том числе и становиться лучше и развиваться и расти, в том числе и путем критики их – неотъемлемая часть процесса развития, и в этом смысле оценка экспертов – байеров, прессы, блогеров, бизнес-экспертов, дистрибуторов – им просто необходима.

Во-вторых, и это можно считать следствием первого, Недели моды будут становиться все более b2c, то есть ориентированными на конечного покупателя. Если в обычной ситуации мы говорим о том, что показ необходим для того, чтобы за полгода до поступления в магазины показать товар прессе и блогерам, а также менеджерам по закупкам товаров в мультибрендовые магазины и универмаги (байерам), то в российской специфике показ часто фигурирует как организация праздника для клиентов бренда и родственников, и друзей. В нормальной экономической ситуации при рыночных ценах на показы Неделя моды может позволить себе пригласить зарубежную прессу, байеров и блогеров, чтобы познакомить их с миром российской моды и стимулировать возможные зарубежные продажи. В кризис бюджеты на такого рода проекты, конечно, серьезно сокращаются, ведь экономика Недели моды также строится на средствах от дизайнеров и от генеральных спонсоров, которыми далеко не все они могут похвастаться. Профессионалы же отечественной индустрии, как уже говорила выше, наши недели моды не жалуют и упорно закупают все в Париже и Милане. В результате в кризис Неделя моды все больше уходит от ориентации на бизнес-процессы (b2b, или business-to-business) и приходит к конечному покупателю товаров (b2c, или business-to-consumer). Это логично и в контексте того, что показываются молодые начинающие дизайнеры, которые чаще всего не имеют производственной базы и не могут тиражировать свои изделия. По сути они работают как ателье и индивидуальный пошив, а каждого изделия может быть создано в пределах 10 штук максимум, и это ситуация подавляющего большинства начинающих дизайнеров. В этом контексте для них очень логично приглашать на такие показы своих клиентов, чтобы привлечь их внимание, организовать им праздник, а впоследствии обеспечить себе продажу. Нарушение сезонности – также один из факторов. Многие дизайнеры в настоящий момент ажиотажно дошивают свои осенние коллекции, хотя заказы на них уже закрыты во всем мире, а вот-вот уже начнутся презентации весны-лета 2018 года. Смещение сезонности и невозможность уже продавать в опт, так как период оптовых заказов завершен, приводит к тому, что единственным реальным вариантом остается план на продажу в розницу.

Хорошо это или плохо ?

Это ожидаемо – как для кризиса, так и для российского рынка. Безусловно, более слабые недели моды будут умирать, а сильные станут еще сильнее, часть дизайнеров откажется от показов – и возможно, поймет, что это ничего не меняет в их коммерческой судьбе, другая придет на подиумы, чтобы выиграть или разочароваться. Так или иначе, движение будет, а движение – единственный путь к прогрессу, пусть даже в нашем случае и непрямой.

 

Подать заявку на грант на Mercedes Benz Fashion Week Russia возможно благодаря Российской палате моды

Сделать это можно здесь

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *