Байеры на неделе моды

Байеры на неделе моды

Каждый дизайнер мечтает привлечь внимание байеров.

Каждый дизайнер, который выставляет коллекции на выставке или в шоу-руме во время недели моды, мечтает привлечь внимание байеров.Участие в международных презентациях коллекция на площадках в Париже, Милане, Лондоне и Нью-Йорке стоит недешево, поэтому охота за байерами ведется 24/7.

Как же проходит типичный день байера и почему ему иногда (очень часто) сложно успеть на презентации к молодым брендам?

Задолго до начала сезона заказов байеры составляют список брендов к заказу. Как правило, часть из них -это бренды, которые магазин уже давно продает, и это – большая часть. Часть марок – запланированное обновление ассортимента, и в этой части как раз могут оказаться молодые дизайнеры, если им удалось заранее забронировать время встречи. Когда бюджет уже составлен, попасть в него очень сложно, так как он в целом уже расписан.
Большинство шоу-румов расположены примерно в одной из нескольких крупных зон в каждом из городов-столиц моды, но бывают и исключения. Так или иначе, байеру приходится перемещаться со встречи на встречу, и траектория его движения также определена заранее. Соответственно, позвать его на встречу где-то мимо его маршрута практически нереально, так как попросту на это нет времени. Опоздание в шоу-рум именитого бренда может повлечь за собой сокращенное время для заказа в лучшем случае, в худшем – отказ в праве совершить заказ вообще. А это чревато потерей права на продажу бренда в регионе. В таком ритме вклинить незапланированную точку посещения невозможно.

 

Время заказов ограничено.

Шоу-румы работают в течение недели моды, а потом несколько дней после завершения показов. Если вы не успели в этот срок, считайте, что все пропало. Даже если шоу-рум еще открыт, байер может не получить тех сроков поставки, которые его интересуют, а также не сможет сделать заказ на некоторые позиции, так как на них уже будет закрыта возможность производства. Задержка заказа на одну неделю ведет к последующей задержке отгрузки на одно “окно поставки”, это две недели – а две недели продаж в начале сезона – это до 20% всех продаж сезона. В результате график байера расписан поминутно. Встречи назначаются с 9 утра до 21-00, иногда позже, даже обед планируется в рамках этого маршрута: есть бренды, в шоу-руме которых кормят обедом, и байеры это учитывают в планировании своего времени. Работа же ведется с 7 утра, ведь нужно отправить онлайн-заказы и подтверждения, а также держать связь с офисом, и заканчивается в 23-00, ведь нужно свести все сделанные заказы воедино и проверить бюджеты. В таком ритме непросто найти даже полчаса на совершенно новую марку.

 

Что же делать молодым дизайнерам в этой невозможной картине мира?

Во-первых, разговаривать с байером заранее. Бюджеты формируются не за неделю-две до начала закупок, а иногда за месяц. Узнайте заранее, какие города и выставки/шоу-румы посещает Ваш байер, отсчитайте от 3 недель до 1,5 месяцев от этой даты. Это будет период, в который необходимо связаться с байером, чтобы дать себе шанс попасть в его планируемый график просмотров новых брендов.
Во-вторых, вдумчиво выбирать площадку для размещения. Изучите, какие бренды представлены в вашем целевом шоу-руме или на выставке. Если вы будете стоять в буквальном смысле на пути байера, то ваши шансы на встречу резко увеличатся.
В-третьих, работайте не только с крупнейшими байерами, но и с байерами средних и небольших мультибрендовых магазинов. У них в портфеле меньше или нет таких именитых брендов, а количество марок в магазине исчисляется не десятками, а пальцами двух рук. Их график гораздо менее напряженный, а времени на любопытство в отношении молодых брендов гораздо больше, к тому же марки, которые пока нигде широко не представлены – для них лакомая находка, ведь они дают им реальную возможность выделить свой ассортимент из массы. Составьте стратегический план продаж, добавив в него также и небольшие города и интересные небольшие бутики, а не только большие универмаги и именитые многоэтажные концепт-сторы – и количество ваших потенциальных встреч кратно вырастет.

И наконец, не забудьте о правильной подготовке коллекции к выставке. Больше о том, что дизайнеру нужно знать для участия в выставке – смотрите здесь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *